Sie sind hier: Ausbildung / Höhlenrettung / Aufgaben

Aufgaben Höhlenrettung

Neben den allgemeinen Aufgaben der Bergwacht stellt die Höhlenrettung Sachsen eine Spezialisierung der Bergwachtgrundausbildung dar.
Die Höhlenrettungsgruppe der Bergwacht Sachsen übernimmt Leistungen zur Rettung und Bergung von Personen aus natürlichen Hohlräumen (Höhlen), die diese nicht aus eigener Kraft bzw. ohne fremde Hilfe verlassen können. Das trifft vor allem dann zu, wenn auch die sog. Kameradenhilfe nicht mehr ausreicht und die alarmierte Bereitschaft bzw. die Alarmgruppe der Felsrettung den Einsatz der Höhlenrettung für sinnvoll hält.
Alle Mitglieder der Höhlenrettungsgruppe sind aktive Bergretter mit abgeschlossener Fels- oder Winterausbildung.
Unser Haupteinsatzgebiet sind die kleinen und engen Höhlen im Sandstein der Sächsischen Schweiz. Einsatzschwerpunkt bildet somit die Rettung aus tiefen und engen Hohlräumen, worauf auch die Ausbildung der Mitglieder und das Material ausgerichtet sind. Über den Höhlenrettungsverbund Deutschland (HRVD) arbeiten wir mit anderen Höhlenrettungsgruppen zusammen.