Bremer Str.10d

Reisevorträge

hier die Übersicht

Willkommen bei der Bergwacht Sachsen

Die Bergwacht ist eine humanitäre, gemeinnützige und bergsporttreibende Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes. In der Bergwacht des DRK Landesverband Sachsen haben Rotkreuzmitglieder ihre Heimstatt gefunden, die gern klettern, Ski fahren, wandern und sich mit der Natur verbunden fühlen. Außerdem sind sie bereit, auch in den kompliziertesten Situationen Erste Hilfe zu leisten und uneigennützig und ehrenamtlich Wach- und Einsatzstunden zum Wohle Anderer zu leisten.

Bergwacht kurz vorgestellt

Trainingsanlage für die Bergwachtausbildung im SBB Vereinszentrum

SBB

Seit 30. Januar 2015 besteht das Vereinszentrum des SBB,
welches auch der Bergwacht an verschiedenen Tage bei Bedarf zur Verfügung. Dazu wurde in Kooperation zwischen SBB und Bergwacht Sachsen ein spezieller Trainingsbereich geschaffen In Kürze entsteht auch eine Trainingsanlage zur Seilbahnevakuierung. Weitere Informationen zur Nutzung der Trainingsanlage hier

Ärztetagung

Bergwacht-Ärztetagung

Vom 29.11. bis 01.12.2013 fand in Königstein (Sächsischen Schweiz) die nunmehr 11. Bergwacht Ärztetagung der Bergwacht Sachsen statt.
Die über 50 Teilnehmer waren neben Ärzten vor allem... [mehr]

GPS Training

Bergwacht führt GPS Taining durch

Am 16.11.2013 trafen sich Mitglieder der Bergwacht Sachsen zum GS Training.

» Bilder Die Bergwacht begleitete am 24. und 26.11.2013 die [mehr]

Bergretter proben Ernstfall

Besucher vom Lift gerettet

Nichts geht mehr in der Skiwelt Schöneck, zahlreiche Besucher müssen vom Lift gerettet werden. Am Samstag war dies für Feuerwehr und Bergwacht zum Glück eine Übung.

Es sind gute zehn... [mehr]

Selbsthilfeboxen

10 Jahre Patenschaften für Selbsthilfeboxen in der Sächsischen Schweiz

Vor 10 Jahren tauchten sie erstmals auf, die grünen Schilder an den Selbsthilfeboxen. Die Selbsthilfeboxen werden von vielen einfach Box oder Bergungsbox genannt. Nicht jedem gefielen diese Schilder,... [mehr]

Luftrettereinsatz

Die Bergwacht rettet am Pfaffenstein

Eine Wanderin (120 Kilo) wollte zu der Aussicht neben dem Ausstieg vom „Nadelöhr“ über eine Spalte springen, dabei stürzte sie in diese ca. 1,5m und verletzte sich dabei am linken Oberarm schwer.[mehr]

Bergwacht Bundesausschuss 26.-28.04.2013,

Landesleiter der Bergwacht Sachsen ist neuer stv. Bundesleiter

Am Wochenende fand die Beratung des Bergwacht Bundesausschusses statt.
Neben vielen fachlichen Themen stand auch die Wahl einer neuen Bundesleitung auf dem Programm.

Der bisherige... [mehr]

Skisaison beendet

Skisaison endet für die Männer von der DSV-Skiwacht

Während an der Talsperre Malter das Anbaden schon vorbereitet wird, ist in und um Altenberg der Wintersport noch voll im Gange.
Auch in diesem Jahr finanzierte die Stiftung Sicherheit im... [mehr]

Bergwacht Oberwiesenthal

erfolgreiche Evakuierung aus Seilbahn

Ein wetterbedingter Defekt war Auslöser für eine Rettungsaktion am 3.1. an einer Vierersesselbahn in Oberwiesenthal.
Das Tragseil war infolge gefrierenden Regens so stark vereist, dass die Bahn... [mehr]

Pressekonferenz zur Saisonbilanz 2012

Erfolgreiche Bilanz

Bei der Landespressekonferenz am 29.11.12 im Pressezentrum des Sächsischen Landtages haben sowohl die Wasserwacht als auch die Bergwacht eine erfolgreiche Bilanz zum Saisonabschluss gezogen.

Fachworkshop

Einsatzleitung Seilbahnevakuierung

„Einsatzleitung Seilbahnevakuierung“ am 30.11 und 01.12.2012 in Oberwiesenthal
Seit es in Sachsen Seilbahnen gibt, arbeitet im Evakuierungsfall die Bergwacht mit dem Betreiber der Anlagen eng... [mehr]