Bremer Str.10d

Reisevorträge

hier die Übersicht

Willkommen bei der Bergwacht Sachsen

Die Bergwacht ist eine humanitäre, gemeinnützige und bergsporttreibende Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes. In der Bergwacht des DRK Landesverband Sachsen haben Rotkreuzmitglieder ihre Heimstatt gefunden, die gern klettern, Ski fahren, wandern und sich mit der Natur verbunden fühlen. Außerdem sind sie bereit, auch in den kompliziertesten Situationen Erste Hilfe zu leisten und uneigennützig und ehrenamtlich Wach- und Einsatzstunden zum Wohle Anderer zu leisten.

Bergwacht kurz vorgestellt

Trainingsanlage für die Bergwachtausbildung im SBB Vereinszentrum

SBB

Seit 30. Januar 2015 besteht das Vereinszentrum des SBB,
welches auch der Bergwacht an verschiedenen Tage bei Bedarf zur Verfügung. Dazu wurde in Kooperation zwischen SBB und Bergwacht Sachsen ein spezieller Trainingsbereich geschaffen In Kürze entsteht auch eine Trainingsanlage zur Seilbahnevakuierung. Weitere Informationen zur Nutzung der Trainingsanlage hier

Fachworkshop

Einsatzleitung Seilbahnevakuierung

„Einsatzleitung Seilbahnevakuierung“ am 30.11 und 01.12.2012 in Oberwiesenthal
Seit es in Sachsen Seilbahnen gibt, arbeitet im Evakuierungsfall die Bergwacht mit dem Betreiber der Anlagen eng... [mehr]

Ausbildungsstrategie

Neustruktuierung der Ausbildung

Tagung der Bergwacht Sachsen am 21.11.2012 zur Ausbildungsstrategie.
In einer 10 stündigen Tagung konzipierten die Teilnehmer eine Neustrukturierung der Ausbildung mit dem Ziel der Straffung... [mehr]

9. Bergsichten

Erfolgreicher Auftritt der DRK Bergwacht

Bei dem diesjährigen Bergfilmfestival „Bergsichten“ vom 16.-18.11.12 hatte die Bergwacht einen ganz großen Auftritt in Würdigung ihres 100 jährigen Jubiläums.
Es gab einen Infostand, eine... [mehr]

Bergsteigerfasching

Bergwacht ist eingeladen

Zum nächsten Bergsteigerfasching am 23.02.2013 in Struppen ist auch die Bergwacht Sachsen recht herzlich eingeladen.
Weitere Infos unter: [mehr]

Ausstellung 100 Jahre Bergwacht

letzter Pressetermin

Ein letzter Pressetermin vor dem Schlussspurt zur Ausstellung "100 Jahre Bergrettung in Sachsen" in den Herbstferien.
Daneben bietet die Festung gerade in den Herbstferien zahlreiche... [mehr]

Auftakt 100 Jahre

Feierlichkeiten für 100 Jahre Bergwacht Sachsen

Die DRK Bergwacht Sachsen feiert dieses Jahr ihr 100-jähriges Bestehen mit verschiedenen Aktionen über das Jahr verteilt. Den Auftakt des Jubiläumsjahres bildeten am 21.01.2012 die Vorführungen... [mehr]