Bremer Str.10d

Reisevorträge

hier die Übersicht

Willkommen bei der Bergwacht Sachsen

Die Bergwacht ist eine humanitäre, gemeinnützige und bergsporttreibende Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes. In der Bergwacht des DRK Landesverband Sachsen haben Rotkreuzmitglieder ihre Heimstatt gefunden, die gern klettern, Ski fahren, wandern und sich mit der Natur verbunden fühlen. Außerdem sind sie bereit, auch in den kompliziertesten Situationen Erste Hilfe zu leisten und uneigennützig und ehrenamtlich Wach- und Einsatzstunden zum Wohle Anderer zu leisten.

Bergwacht kurz vorgestellt

Trainingsanlage für die Bergwachtausbildung im SBB Vereinszentrum

SBB

Seit 30. Januar 2015 besteht das Vereinszentrum des SBB,
welches auch der Bergwacht an verschiedenen Tage bei Bedarf zur Verfügung. Dazu wurde in Kooperation zwischen SBB und Bergwacht Sachsen ein spezieller Trainingsbereich geschaffen In Kürze entsteht auch eine Trainingsanlage zur Seilbahnevakuierung. Weitere Informationen zur Nutzung der Trainingsanlage 2017  und 2018

Hornschlittenunfall in Oberwiesenthal

Bergwacht Oberwiesenthal zur Bergung der Verletzten im Einsatz

Am 06.03.2016 kam es beim 4. Oberwiesenthaler Hornschlittenrennen zu einem tragischen Unfall.
Insgesamt gab es 5 Verletzte, davon 2 Schwerverletzte (Polytrauma). Die "überfahrene... [mehr]

EINSATZALARM – HILFE DER BERGWACHT 18 MAL GEFORDERT!

Report zum Einsatzwochenende 23./24.01.2016 der Bergwacht Oberwiesenthal

Das vergangene Wochenende war für die Bergretter aus Oberwiesenthal durch die Bewältigung zweier Aufgaben geprägt. Zu einem wurde von Freitagvormittag bis Sonntagnachmittag der internationale... [mehr]

„Die Bergwacht Oberwiesenthal stellt sich vor“

Bergwacht ist ganzjährig tätig

Unter diesem Motto hatte die Bergwacht Oberwiesenthal am 24.10.2015 eingeladen. Es wurde den Gästen vermittelt, dass aus einer fast ausschließlich im Winter tätigen Bergwacht, in den letzten Jahren,... [mehr]

Gleitschirmflieger in Baum

Schauvorführung in Oberwiesenthal

Neben zahlreichen Ausbildungen und vor allem Sportabsicherungen führte die Bergwacht Oberwiesenthal zum jährlichen Marktplatzfest in Oberwiesenthal eine Schauvorführung durch.
Eine angenommene... [mehr]

Zittauer Gebirge

Bergwacht und Feuerwehr üben am Freitag gemeinsam an die Fuchskanzel

Am Fuß des Felsens gilt es in schwerem Gelände einen Verletzten zu bergen und diesen danach an die Retter der Bergwacht zu übergeben. Diese sollen ihn dann nach oben aufs Felsplateau holen.
Der... [mehr]

Bergwacht ehrt Mitglieder

60-jährigen Bestehen der Bergwacht Johanngeorgenstadt

Die Bergwacht Johanngeorgenstadt hat am Sonnabend aus Anlass ihres 60-jährigen Bestehens langjährige Mitglieder geehrt.
 Wolfgang Gans und Werner Kohlmann sind seit 40 Jahren dabei, Ullrich... [mehr]

Sommerfest feiert die Bergwacht

Einladung in die Kletterhalle des Sächsischen Bergsteigerbundes

Ca. 250 Gäste waren der Einladung in die Kletterhalle des Sächsischen Bergsteigerbundes gefolgt.
Ein hervorragender Ort, um die DRK Bergwacht Sachsen zu präsentieren. In mehreren... [mehr]

Bergwacht im Einsatz

Bergwacht Rathen am 16.06.15

Gerade seit 17:30 ist die Bergwacht in Rathen im Einsatz um einen Kletterer dessen Seil sich in 60 Meter Höhe kurz unter dem Gipfel verklemmt hat, aus seiner misslichen Lage zu befreien.
Der... [mehr]

Einsatz der Bergwacht

Verletzte am Amselsee

Am Sonntagnachmittag haben wir auf ausdrücklichen Wunsch eines Tagesbesuchers in Rathen wegen eines gebrochenen Fingers seiner Gattin (ca. 70 Jahre) eine Einsatznummer bei der IRLS angefordert. [mehr]

Bergwacht Zittau

Neuwahl Bergwachtleitung

Am 20.05.2015 fand die Neuwahl der Bergwacht Leitung für die Bergwacht Zittau statt.
Nach dem Rücktritt von Bernd Klose als Bergwachtleiter wurden Torsten Witschel, Thomas Seeliger und Steffen... [mehr]