Sie sind hier: Über uns

Thomas Eckert
Referent Bergwacht

DRK Landesverband Sachsen e.V.

mailto:t.eckert@

Die Bergwacht Sachsen

Die Bergwacht ist dem Rettungsdienst zugeordnet und übernimmt den elementaren Auftrag, im unwegsamen Gelände und im Gebirge die Bergung, Rettung und medizinische Versorgung von Bergsteigern, Wanderern, Skifahrern und Touristen sowie die Suche von vermissten Personen sicherzustellen.
Die Bergwacht Sachsen ist dem DRK Landesverband Sachsen zugeordnet und setzt sich ausschließlich aus ehrenamtlichen Einsatzkräften zusammen.
In den Bergrettungsdienst ist die Luftrettung integriert.

Im sächsisch-tschechischen Mittelgebirgsraum gibt es 13 Rettungswachen der Bergwacht Sachsen auf deutscher Seite und 11 Bergrettungsstationen des Horská Sluzba im tschechischen Gebiet.

Der tschechische Bergrettungsdienst Horská Sluzba ist im Unterschied zur sächsischen Bergwacht teilweise berufsmäßig organisiert, jedoch gerade im Gebiet der Böhmischen Schweiz noch nicht in Form von Rettungsstationen präsent. Einsatzgebiet und Rettungswachen der Bergwacht Sachsen und des Horská Sluzba im sächsisch - tschechischen Mittelgebirgsraum

tschechischer Bergrettungsdienst