IMG_4584.jpg Foto: Sebastian Paul

2. Mitglied werden
  3. Bergretter/in werden

Bergretter/in werden

Grundvorrausetzung ist das Interesse, anderen Menschen ehrenamtlich helfen zu wollen. Es wird erwartet, dass die Grundlagen bergsportlicher Tätigkeit (Klettern, Ski je nach Einsatzgebiet) beherrscht werden.

Thomas Eckert
Referent Bergwacht

bergwacht(at)drksachsen.de

Die Ausbildung beginnt mit einer zwei- bis maximal vierjährigen Anwärterzeit in einer Bereitschaft der DRK Bergwacht Sachsen. In dieser Zeit werden die Struktur der Bergwacht, ihre Aufgaben und Ausrüstungen kennengelernt sowie die zum aktiven Dienst notwendigen technischen und medizinischen Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt.

Dies sind unter anderem:

• Sicherungstechnik/Bergetechnik (Sommer-, Fels , Winter-, Höhle-, Luftrettung usw.)
  • Wetterkunde, Orientierung
  • Funktechnik (BOS-Funk)
  • Medizinische Grundlagen (San A/B/C)

In dieser Zeit sind auch die bergsportlichen Fähigkeiten zu vervollkommnen. Dazu gehören beispielsweise Klettern im Vorstieg mind. Schwierigkeitsgrad VI (sächs. Skala). Die Ausbildung wird durch eine theoretische Prüfung sowie jeweils eine praktische Prüfung abgeschlossen.

Dabei sind Spezialisierungen möglich:

• Sommer-/Winterrettung
  • Sommer-/Felsrettung
  • Höhlenrettung
  • Luftretter
  • Einsatzleiter usw.

Haben Sie Interesse am Ehrenamt bei der DRK Bergwacht Sachsen? Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!