Zwei Ehrenamtliche der Bergwacht stehen im Schnee auf einem Berg. Hinter ihnen parkt ein Kettenquad.
Bergretter versorgen eine Person im Wald.

Willkommen bei der Bergwacht Sachsen

Die Bergwacht ist eine humanitäre, gemeinnützige und bergsporttreibende Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes. Sie bietet für alle Rotkreuzmitglieder, die gern klettern, Ski fahren, wandern und sich mit der Natur verbunden fühlen, die perfekte Möglichkeit, ihre Freizeit und Gutes tun zu verbinden.

Bergretterinnen und Bergretter sind bereit, auch in den kompliziertesten Situationen Erste Hilfe zu leisten und uneigennützig und ehrenamtlich Wach- und Einsatzstunden zum Wohle Anderer zu leisten.

Unsere aktuellen Meldungen

· LV Sachsen
Das DRK Sachsen hat kürzlich einen erfolgreichen Workshop zur IT-Sicherheit in Dresden veranstaltet. In passender Hotel-Kulisse trafen sich Experten und Teilnehmende, um sich intensiv mit aktuellen Herausforderungen und Lösungen im Bereich der IT-Sicherheit auseinanderzusetzen. Der Workshop wurde mit dem Ziel initiiert, das Bewusstsein für IT-Sicherheitsfragen zu schärfen und praktische Lösungen für den Schutz sensibler Daten zu erarbeiten.
· LV Sachsen
Das DRK-Logistikzentrum Dresden hat heute eine Lieferung von 86 Bautrocknern im Gesamtwert von rund 90.000 Euro in eines der hochwasserbetroffenen Flutgebiete in Baden-Württemberg, entsandt. Mit dieser Spende wird ein Beitrag zur Unterstützung der Betroffenen vor Ort geleistet.

Ausbildungen bei der Bergwacht in Sachsen

Zwei Bergwachtretter transportieren eine verletzte Person in einer Trage am Hang eines Felsens.

Kein Berg ist zu steil? Wir bilden Sie aus in der Felsrettung.

Zwei Retter der Bergwacht transportieren eine verletzte Person in einem Transportschlitten einen Schneehügel hinab.

Schnee und Eis machen Ihnen nichts aus? Ihre Ausbildung in der Winterrettung.

Ein Bergretter seilt sich in eine Höhle ab.

Dunkelheit und Platzmangel sind kein Problem? Wir bilden Sie in der Höhlenrettung aus.

Ein Hubschrauber steht in der Luft. Zwei Bergretter hängen an einem Seil unter ihm.

Von Luftrettung bis zum richtigen Einsatz mit der Kettensäge – schauen Sie bei unseren Spezialisierungs-Ausbildungen vorbei.

Kein Berg ist zu steil? Wir bilden Sie aus in der Felsrettung.

Schnee und Eis machen Ihnen nichts aus? Ihre Ausbildung in der Winterrettung.

Ein Bergretter seilt sich in eine Höhle ab.

Unterstützen Sie jetzt ein Hilfsprojekt mit Ihrer Spende